设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

太极股份最新消息:自主可控领军企业,打造政务云服务第一品牌

2017-11-20 14:06 新浪财经

  太极股份深度报告:自主可控领军企业,打造政务云服务第一品牌

  类别:公司研究 机构:信达证券股份有限公司 研究员:边铁城 日期:2017-11-20

  领先的计算机信息系统集成服务商。太极股份是中国电科旗下国内领先的信息系统集成商,其业务范围覆盖智行业解决方案与服务、IT咨询服务及IT产品增值服务等。2013年,太极股份凭借突出的综合实力和发展潜力成为首批4家获得计算机信息系统集成特一级企业资质的公司之一。2015年,公司提出“固根基、展两翼”的发展策略。在传统解决方案领域进一步做强的同时发展太极股份自主可控产业体系以及政务云服务和政务大数据服务体系。

  自主可控任重道远,太极股份迎难而上。长期以来我国政府部门、电信及互联网领域采用国外产品的现象非常普遍,这给我国网络安全和国家安全带来潜在的隐患。解决问题的根本办法在于实现关键信息技术领域产品的自护可控。目前,在芯片、操作系统、数据库、中间件等重要领域,国产产品虽与国外产品尚存在不小差距,市场占有率依旧较小,但已经达到可用程度并处在快速发展阶段。太极股份布局自主可控领域多年,从2013年开始先后收购慧点科技、金蝶中间件、量子伟业、人大金仓全部或部分股权,逐渐完成在企业管理软件、中间件、档案管理软件、数据库等领域的布局。此外,太极股份作为国家特一级资质的系统集成商,在整合不同产品、打造成可用系统方面、形成产业生态方面具有一定的竞争优势,有助于推进自主可控的快速实现。

  以北京市政务云项目为标杆,打造中国政务云服务第一品牌。我国智慧城市建设正处在快速发展阶段,截至2016年6月,我国95%的副省级城市、76%的地级城市,总计超过500座城市,明确提出构建智慧城市的相关方案。随着云计算、大数据等新一代信息技术的快速发展,越来越多的智慧城市建设是以政务云为核心来进行建设的。太极股份依托在政务信息化领域优势,着力打造“中国政务云服务第一品牌”。2015年,太极股份凭借科学的技术方案、合理的服务报价和强大的综合实力,在BAT、三大运营商等二十多家公司竞争过程中脱颖而出,成功中标,获得未来三年北京市特许政务云服务的资格,为全市党政机关提供持续的政务云服务。截止2017年7月,已有58家委办局的近170个业务系统部署在太极云内,进行测试或正式运行。各系统运行状况优良,系统运行稳定,云平台可用性达到99.99%,数据可靠性达到99.9999%。此次北京市政务云平台建设是政府内部大规模应用云服务的尝试,为全国政务云服务模式探索走出了第一步,将为政务云产业发展起到示范作用。太极股份也将受益于政务云平台建设经验的积累,有望向更多城市拓展政务云业务。

  盈利预测与投资评级:我们预计2017~2019年公司营业收入分别为60.72亿元、72.39亿元和87.53亿元,归属于母公司净利润分别为3.64亿元、4.61亿元和5.68亿元,按最新股本4.15亿股计算每股收益分别为0.88元、1.11元和1.37元,最新股价对应PE分别为33倍、26倍和21倍,给予“增持”评级。

  南方财富网微信号:南方财富网