设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华西证券IPO绊脚石:2.68亿股异常

2017-11-20 10:08 长江商报

  华西证券IPO绊脚石:2.68亿股异常

  自称西部地区综合实力领先的华西证券,正试图借力资本市场拓宽融资渠道谋划全国性扩张。

  然而,华西证券上市之路可谓命运多舛。记者发现,2015年华西证券递交上市申请,可在当年公司因为资管业务、两融业务为关联公司融资,不仅导致了数亿元损失,而且被证监会两次警告。去年,其直投业务又出问题,被投企业资金链断裂,老板失联。

  这一次,华西证券进行了预披露更新,但短板依旧不少。除公司对传统经纪业务较为依赖外,或将成为上市绊脚石的是其股权异常。

  据长江商报记者不完全统计,截至招股书签署之日,华西证券有2.68亿股股权被质押、冻结或存在争议,占发行前总股本21亿股的12.76%。

  值得关注的是,除了因融资融券、平仓等被客户起诉外,报告期内,华西证券还发生8起信息系统事故,直接导致客户交易受阻。

  针对上述相关问题,长江商报记者向华西证券发去采访函,但截至发稿时,仍未获得具体回复。

  经纪业务波动

  传导至经营业绩

  地处西部的华西证券,是国金证券之外的第二大证券公司,注册资本21亿元。老窖集团及泸州老窖合计持有华西证券35.66%股权,为其控股股东,实控人为泸州市国资委。截至今年上半年,华西证券设立7家分公司,并在全国13个省市开设76家证券营业部,不过,其中有53家位于四川。此外,公司还拥有华西期货、金智投资、银峰投资等3家控股子公司及重要参股公司天府(四川)联合股权交易中心股份有限公司。

  作为华西证券的主要业务之一,公司对经纪业务依赖颇为明显。

  2014年至今年上半年,华西证券的经纪业务收入分别为23.19亿元、54.73亿元、23.71亿元、9.21亿元,占公司主营业务收入的比例为73.20%、91.04%、87.47%、68.05%,除了今年上半年接近70%外,前三年的占比均超过七成。前述数据亦显示,去年经纪业务的收入仅为2015年的43.32%,接近2014年的水平,而今年上半年的经纪业务收入未到去年全年的一半。经纪业务收入波动与A股行情走势密切相关,2014年下半年,A股慢慢转牛,2015年行情火爆,去年则大幅调整。由此可见,华西证券看天吃饭的特征较为明显。

  南方财富网微信号:南方财富网