设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

发审会问了五大问题 成都银行IPO仍闯关成功

2017-11-20 10:09 东方财富网

  发审会问了五大问题 成都银行IPO仍闯关成功

  常言道:“事不过三”。两次被拒的成都银行,终于在第三次冲刺A股时闯关成功。

  11月14日晚间,证监会官网发审委审核结果公告显示,成都银行股份有限公司(首发)获通过。

  这是自去年12月10日张家港行实现A股上市以来首家成功过会的银行,也是四川首家上市银行。

  尽管拿到今年A股首张“银行型IPO通行证”,但成都银行依然面临净利润逐年下降、不良贷款率逐年攀升等窘境。面对这几道关,成都银行又该如何闯?

  曾被两次中止审查

  从2011年6月临时股东大会上审议并通过其IPO相关议案至今,历经6年时间,成都银行终于在11月14日通过发审会。

  成立于1996年12月的成都银行,是一家以国有股本为主、股权多元化的地方性股份制商业银行,引入马来西亚丰隆银行作为境外战略投资合作伙伴。

  和众多谋求上市的城商行一样,成都银行的上市之路相当“坎坷”。

  早在2011年6月,成都银行临时股东大会就审议并通过了其IPO相关议案。2012年4月6日,成都银行向证监会递交IPO申请,进入等待审批阶段。就在成都银行IPO申报过程中,2013年9月,一手推动成都银行上市之路的原董事长、行长毛志刚,因涉嫌受贿被“双规”。

  2014年6月末,成都银行终于在证监会网站预披露了招股书,在上市路上迈出实质一步。然而,到了2015年11月,因审计服务年限等原因更换签字会计师,成都银行的上市状态由于申请文件不齐备首次变为“中止审查”。

  2016年上半年,成都银行回归排队序列,但当年7月份又因“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常展开”,被“中止审查”。据相关媒体报道,这次被中止审查的原因在于:2016年7月,由于5位独董两名辞职,导致该行独立董事人数暂不满足证监会“董事会成员中应当至少包括1/3独立董事”的要求。

  此后直到今年4月28日晚间,证监会更新预披露信息才显示,“老面孔”成都银行再次出现在A股IPO排队名单上。

  从2011年6月临时股东大会上审议并通过其IPO相关议案至今,历经6年时间,成都银行终于在11月14日通过发审会。

  根据成都银行4月份公布的招股书,此次拟发行股数不超过8亿股,每股面值1元,占发行后总股本的19.75%,发行后总股本不超过40.51亿股。


  南方财富网微信号:南方财富网