设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

雪龙股份IPO:四成收入来自一汽 报告期内八次重组

2017-11-20 10:36 中国网

  雪龙股份IPO:四成收入来自一汽 报告期内八次重组

  得益于国内汽车产销量的持续增长和零部件采购的全球化,中国汽车零部件行业规模迅速扩大。以生产销售发动机冷却系统产品为主营业务的雪龙集团股份有限公司(以下简称“雪龙股份”)也随着大环境的向好保持了高增长态势。

  约四成收入来自一汽集团

  从雪龙股份披露的招股书来看,公司近三年报告期内年收入均超过了2亿元,2014-2016年年收入分别为2.46亿元、2.23亿元和2.84亿元,同期净利润分别为7.67.55万元、4846.31万元和6685.3万元。另外,2017年上半年,雪龙股份实现营业收入1.71亿元,同期净利润5719.06万元。

  在市场占用方面,雪龙股份发动机冷却风扇产品在国内商用车市场占有率约为35%,离合器风扇集成系统市场占有率则连续多年超过30%。

  招股书显示,雪龙股份收入基本都是前五大客户贡献的。2014-2016年及2017年1-6月份,前五大客户的合计销售金额占当期营收的比例均在60%以上,其中对第一大客户一汽集团的销售额占比分别达36.09%、33.47%、41.94%和43.27%。据了解,报告期内雪龙股份的前三大客户从未变化,为一汽集团、玉柴机器和北汽福田。

  有分析指出,虽然未出现单一客户销售额占营收比超过50%的情况,但是充分展现了雪龙股份对这几家客户的依赖性,一旦公司不能与一汽集团保持良好的合作关系,或者一汽集团因自身出现重大不利变化,将会给公司经营业绩造成较大影响。“雪龙股份应该去开发更多的新客户,增加其抗风险的能力”,有投行人士在接受中国网财经记者采访时指出。

  毛利率高出行业平均值逾10个点

  在雪龙股份漂亮业绩背后,是其堪称“惊艳”的毛利率。招股书显示,2014-2016年及2017年1-6月份,雪龙股份的综合毛利率分别为57.25%、59.96%、58.28%和61.99%,而同行业可比上市公司的平均值分别为45.96%、43.17%,43.2%及47.34%,平均高出逾10个百分点。

  有市场人士在接受中国网财经记者采访时指出:“在面临同等行业大环境情况下,很难理解为什么公司的毛利率能出现如此大的差距。”对此,雪龙股份在招股书中解释,称主要因公司产品是发动机冷却系统关键零部件,在配套市场集中度较高、竞争对手较少;其次,公司是首批国家高新技术企业,拥有90 项专利,产品种类高达2,000 余种;第三采取全流程化生产,大幅提高了产品附加值;另外,公司还具有良好的成本控制能力。

  值得注意的是,这些都是雪龙股份对自身优势的描述,并未横向对比同行业上市公司来诠释。

  南方财富网微信号:南方财富网