设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

净利连降 客户变对手 准备IPO的宇邦新材这是怎么了?

2017-11-20 10:37 投资有道官微

  净利连降 客户变对手 准备IPO的宇邦新材这是怎么了?

  2017年8月18日,苏州宇邦新型材料股份有限公司(以下简称:宇邦新材)在证监会官方网站上更新了预披露的招股说明书。投资有道11月9日发文《粉饰募投财务数据,宇邦新材IPO或为圈钱而来》,指出在宇邦新材的募投项目中,存在着财务数据造假、融资规模不合理及其募投项目存在纯粹圈钱嫌疑等多项问题。除了这些募投上的问题,宇邦新材本身的经营也是困难不小,公司报告期内的净利润持续下滑,一些大客户纷纷自立门户,变成了竞争对手,而这恐怕又是比首发上市成功与否更让人揪心的事情。

  净利润持续下滑,公司竞争力不强

  按照招股书的说明,宇邦新材在光伏焊带行业内居于领先地位。但是,实际情况不容乐观,相对于行业内主要竞争对手的迅速成长,公司则呈现出营收增长乏力,净利润和净利润率不断下跌的危险状况。

  以光伏焊带行业内的新三板挂牌公司西安泰力松新材料股份有限公司(证券简称:泰力松,证券代码:831699.OC)和江苏太阳科技股份有限公司(证券简称:太阳科技,证券代码:835967.OC)为参照物,将它们与宇邦新材在相同报告期内进行经营业绩的横向比较,就不难看出宇邦新材已经陷入发展停滞困境。

  从营业收入方面来看:宇邦新材从2014年到2016年的营业收入分别为4.58亿元、4.35亿元和4.58亿元,三年内营业收入的年化复合增长率接近于零。与宇邦新材营收丧失成长性恰恰相反,泰力松和太阳科技却是呈现出高速增长态势。在同一报告期内,泰力松的营业收入从2014年的1.41亿元,持续上涨到2016年的2.83亿元,其年化复合增长率达到41.67%。太阳科技由2014年的6,800万元,大涨到2016年的1.81亿元,相应的营收年化复合增长率高达63.15%。与这两位竞争对手比较,宇邦新材的成长性和可持续发展的确存疑。

  再从毛利率角度进行比较,2014年度,宇邦新材、泰力松和太阳科技三家光伏焊带厂商的毛利率分别为35.17%、21.92%和16.46%,当期宇邦新材的毛利率领先泰力松和太阳科技分别达到13.25和18.71个百分点,具有明显的盈利能力优势。但是到了仅仅两年以后的2016年度,上述三家公司的毛利率就分别变化为26.28%、22.40%和29.66%,宇邦新材相对泰力松的领先优势仅剩3.88个百分点,而太阳科技在毛利率上已经反超宇邦新材3.38个百分点。

  最后,从净利润角度来看,宇邦新材也是节节败退。从2014年到2016年,宇邦新材的净利润从1.11亿元持续下跌到6,982.49万元,在此期间净利润的年化复合增长率为负的20.80%。而在同一报告期内,无论是泰力松还是太阳科技都是大幅上升。泰力松的净利润从986.86万元增长到2,981.94万元,年化复合增长率达到73.83%,太阳科技的净利润从262.60万元猛增到3,218.89万元,年化复合增长率高达250.11%,都与宇邦新材的净利润持续下滑形成鲜明反差。

  由此可见,无论是在经营业绩整体规模上,还是在盈利能力上,相对于同行业的竞争对手,宇邦新材不仅是原有的竞争力优势已经不再,而且公司的增长后劲明显不足,可持续发展似乎都存在一些问题。

  南方财富网微信号:南方财富网