设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国动力联合中电广通推行混改 抢占新能源汽车行业风口

2017-11-20 09:46 中国证券网

  中国动力联合中电广通推行混改 抢占新能源汽车行业风口

  11月17日晚间,中船重工系上市公司中国动力和中电广通发布公告称,两家公司董事会均审议通过了与清控通恒新能源科技(固安)有限公司以及长沙湘江一嗨瑞吉私募股权基金企业(有限合伙)在雄安新区成立混合所有制合资公司的事项。

  据了解,成立的合资公司暂定名为特恒通新能源投资有限公司,经营范围涉及新能源汽车及其相关产业等。本次中国动力和中电广通将各自以现金1.25亿元出资,分别拥有合资公司25%的股权,合资公司董事会共由5名董事组成,中国动力拥有其中2个席位,中电广通拥有1个席位。

  新能源汽车核心配套技术领先

  近年来,随着我国居民收入的不断增长以及全球汽车技术呈现“低碳化、信息化、智能化”的发展趋势,新能源汽车已渐渐走入了普通消费者的家庭中。受益于国家新能源产业政策推动和行业趋势影响,2009年以来我国新能源汽车产业整体发展较快。2017年上半年,新能源汽车产销分别达21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。动力电池作为新能源汽车的核心部件,其市场发展也相应快速增长。日前,随着锂电池独角兽宁德时代披露创业板IPO招股说明书,新能源汽车再次受到市场各方高度关注。

  中国动力作为国内外技术门类最全面的动力龙头公司,拥有7大动力业务板块,其中化学动力应用于军用和民用市场。公司占据了我国水面、水下舰艇以及水中兵器化学电池市场绝对份额,产品涉及特种铅酸电池、银系列电池、锂电池、氢燃料电池等;下属子公司风帆有限责任公司在国内民用铅酸电池行业,凭借技术成熟稳定以及强大的配套能力,长期处于行业领先地位,在高档汽车市场占有率高达85%,有丰富的市场渠道资源和成熟的经营团队;中国动力自主研发生产的大功率电力驱动系统主要应用于舰船及高端装备,其电力驱动的研发及设计技术处于国内龙头地位,目前已研制完成新能源汽车电驱样机。

  中电广通控股子公司北京长城电子装备有限责任公司在汽车电子系统深耕多年,行业优势明显,力争在新能源汽车电机电控技术方面与世界先进技术有进一步对接。

  作为未来汽车业技术竞争的制高点,中国动力积极布局氢能燃料电池军民融合发展路线,成功研发了氢氧燃料电池样机,并且在储氢材料及装置、燃料电池膜电极、金属双极板、高效燃料电池电堆、模块化系统集成、智能化过程监控等关键技术方面取得突破,为氢氧燃料电池的民用产业化奠定了基础。
  南方财富网微信号:南方财富网