设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

券商评级2017:两市探底回升 7股望受关注(2017.11.20)

2017-11-20 15:27 证券之星综合

  券商评级2017:两市探底回升 7股望受关注(2017.11.20)

  美年健康(22.23 -0.58%,诊股):网点扩张加速 员工持股显信心

  类别:公司研究机构:上海证券有限责任公司研究员:杜臻雁日期:2017-11-20

  公司动态事项 2017年11月16日,公司公布新一期员工持股计划草案,并公告与嘉兴信文淦富和健亿投资共同投资41家体检中心,我们对此进行点评。

  事项点评 公布员工持股计划,彰显对公司未来发展信心 参加员工持股计划的公司员工包括公司董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员14人,其他公司员工不超过3,186人。员工持股计划筹集资金总额上限为88,000万元,拟委托信托公司管理,认购由信托公司拟设立的集合资金信托的劣后级计划份额,集合资金信托资金规模上限为220,000万元,优先级计划份额和劣后级计划份额的目标配比为1.5:1。集合资金信托直接(或通过单一资金信托间接)以二级市场购买(包括大宗交易以及竞价交易方式)等法律法规许可的方式取得并持有公司的股票,自公司股东大会审议通过本次员工持股计划后6个月内完成购买,公司2016年员工持股计划(中海信托-美年健康员工持股计划集合资金信托计划)的受让方可能成为大宗交易方式的转让方。本员工持股计划所获标的股票的锁定期为24个月,存续期限为36个月。高管及员工以1.5倍杠杆劣后级持股,彰显公司高管及员工对公司未来发展的信心。

  网点扩张速度加快,向三、四线城市下沉式布局

  公司计划与嘉兴信文淦富在青岛、济南、天津等20余个地区分别投资美年、慈铭、奥亚体检中心共计35家,与健亿投资在上海、无锡等8个地区分别投资美兆体检中心共计8家。本次与嘉兴信文淦富及健亿投资、重庆天亿共同对外投资暨关联交易金额合计不超过25,000万元人民币。 公司近年不断加快门店扩张,尤其是在三、四线城市继续网点下沉,通过并购基金,采用“先参后控”的方式开设新体检中心,目前公司已在全国30多个省、100多个核心城市拥有超过300家医疗及体检中心,今年有望达到400家,预计2018年有望实现500家规模的战略规划。

  发挥龙头企业优势,公司业绩将持续快速增长

  公司是国内最大的专业化连锁体检机构,2017年预计服务规模达到2000万人次,2019年目标4000万人次。公司通过优化业务结构、提升高毛利率个检客户比例,加大高利润率特殊检查项目,以及提高下午场地利用率等措施持续提高公司盈利能力,收购慈铭体检并表也大大增厚公司业绩。2017年前三季度,公司实现营业收入29.89亿元,同比增长58.78%,实现归属于上市公司股东的净利润2.16亿元,同比增长126.54%,业绩增长迅速。 未来随着三四线城市的消费升级、市场需求旺盛,公司的下沉式布局将给业绩带来爆发式增长,公司品牌效应的不断提升,新店盈利周期也将不断缩短,并且公司立足健康体检,在健康管理、专科诊疗、诊断服务、远程医疗、健康保险、医疗大数据等方面协同发展的业务布局,也将为公司未来多元化发展打开巨大想象空间。

  我们预测公司2017/2018年归属母公司净利润6.17亿元、9.26亿元,EPS为0.24元、0.36元,对应的PE为89.92倍、59.94倍。健康体检行业未来发展空间巨大,公司作为国内健康体检行业的龙头企业,未来将享受到行业集中度提升带来的红利,公司门店布局不断下沉,保持较快的发展速度,在业务结构上多元化、差异化发展,成功收购慈铭后盈利能力将进一步增强,我们看好公司未来的发展,考虑慈铭并表以及扩张加速等因素,上调至“增持”评级。

  南方财富网微信号:南方财富网