设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贷款分期时间长短问题 贷款分期越长越好还是越短越好?

2017-11-20 15:29 卡神网

  贷款分期时间长短问题 贷款分期越长越好还是越短越好?

  时间越长利息越高这是毫无疑问的,于是大部分人都认为越早还完越划算,但是最近读了一本名叫《小狗钱钱》的书,里面讲到偿还贷款的时候有这么句话:“聪明的做法是尽可能地偿还小的数额”,读到这里时我跟书中某个人物的想法是一样的:“是啊,这样我光付利息就得付一辈子了!”

  书中没有写明“聪明的做法”的理由,有些好奇又带着不太相信的态度,我试算了一下,结果非常令人吃惊。

  就举买房的例子,如果我在济南买房,公积金最多可以贷款25W,这25W我可以选择分5年、10年、15年、20年、25年、30年还,分别为4604.13×60期,2590.96×120期,1912.48×180期,1581.62×240期,1,389.58×300期,1,266.71×360期(百度一下公积金贷款计算器,很方便就算出来),为方便讨论,只取前4种情况,后面两种情况有兴趣的可以自己计算。

  下面开始计算:

  首先看贷款利息,分别为26247.83、60915.23、94246.98、129589.63,20年贷款的利息几乎是5年贷款利息的5倍!但是仅以利息多少作为划算不划算的指标是不合理的,因为少还贷款所节省下的钱同样可以为你带来存款利息收入,于是我设定这样一个指标:期末存款,他表示你在还款N年后的总资产(说白了就是N年后你手里剩下的钱,不必扣除未还清的贷款)。

  为了方便计算,我首先做了一个表,叫做“一万元存款终值速算表”
  南方财富网微信号:南方财富网